Разнообразие доступных туристических услуг в наши дни просто поражает. Для многих из нас путешествия стали довольно привычным делом, поэтому, чтобы избежать недоразумений при заказе туров, а также в самих поездках, необходимо понимать, каковы права потребителя туристических услуг и какие юридические нюансы следует учитывать, заключая договор с турфирмой.

В первую очередь при обращении в фирму следует выяснить, является ли она туроператором или турагентом. Туроператор организует весь отдых от начала и до конца, то есть создаёт туры, бронирует отели, заказывает авиаперелёты, обеспечивает экскурсионную программу и так далее. Турагент, в свою очередь, лишь продаёт организованные туроператором поездки, выплачивая ему комиссионные. Поэтому, если вы приобрели тур в турагентстве, то ответственность за ваш отдых всё равно будет нести туроператор. В договоре вся информация о туроператоре должна быть указана, и до подписания договора, если вы обратились в фирму, о которой вам ничего не известно, имеет смысл выяснить, числится ли данная фирма в едином реестре туроператоров. Для этого достаточно зайти на сайт Ростуризма и ввести реестровый номер, указанный в договоре.

Помните, что потребитель туристических услуг имеет право на безопасность, поэтому организатор тура обязан предупредить вас о возможных опасностях, связанных с вашим путешествием. Если в ходе поездки будет нанесён вред здоровью туриста, то в соответствии с законом «О защите прав потребителя» организатор тура должен возместить ущерб, если только ущерб не был нанесён из-за нарушения правил самим клиентом, либо благодаря форс-мажору.

До начала поездки договор с фирмой можно расторгнуть в любой момент в случае неожиданного изменения обстоятельств, например:

если условия тура изменились в худшую сторону в сравнении с теми, что обозначены в договоре;
если изменились сроки путешествия;
если клиент не может отправиться в путешествие по независящим от него причинам (здоровье, отказ в визе и т.п.)
неожиданное повышение цен на транспорт.
если в месте предполагаемого отдыха возникли такие обстоятельства, которые ставят под угрозу безопасность клиента.
Однако следует учитывать, что в случае отказа от купленной путёвки вы должны будете возместить средства, потраченные фирмой по договору, если такие траты имели место. Разумеется, все расходы должны быть документально подтверждены.

Если претензии к туроператору у вас возникнут в ходе поездки, то в течение 20 дней после окончания срока действия договора вы имеете право предъявить фирме претензии по любому из пунктов, которые в этом договоре имеются. Если вашу жалобу фирма проигнорирует, либо оставит её без удовлетворения, можно подавать в суд иск о нарушении прав потребителя.

Случается так, что рейс при отправлении или пересадке задерживают. В таком случае перевозчик обязан:

обеспечить пассажиру доступ к комнате матери и ребёнка, если с ним находится ребёнок до 7 лет;
предоставить пассажиру два бесплатных звонка по телефону и два эсэмэс-сообщения, если задержка рейса составляет более 2 часов;
обеспечить пассажира питьём, если рейс задерживается более чем на 2 часа и горячей пищей – если рейс задерживается на 4 часа. В ходе дальнейшего ожидания питание предоставляется через каждый 6 часов днём и через каждые 8 ночью;
разместить пассажира в отеле, обеспечив доставку до него, если предполагаемое время задержки составляет более 8 часов днём и более 6 часов ночью.

 

Источник