Купля-продажа квартиры – дело долгое и непростое. Для соверше-ния сделки стороны должны заключить договор, собрать нужные доку-менты и отнести их в соответствующую государственную организацию для регистрации. Лучше всего доверить всю работу по оформлению сделки профессионалам, обратившись в юридическую компанию. Но в любом случае человек, решивший продать или купить квартиру, должен хотя бы в общих чертах представлять себе, как совершается подобная сделка, и разобраться в этом вам поможет наша небольшая инструкция.
1. Документы
Набор документов, необходимых для выполнения сделки, довольно велик. Большинство из них собирает продавец, после чего передаёт их в ФРС – Федеральную Регистрационную Службу.
2. Договор
Покупатель и продавец обязательно должны заключить договор о купле-продаже, без него сделка будет недействительна. Договор составля-ется в письменном виде и подписывается одновременно продавцом и поку-пателем.
Что должно обязательно в этом договоре присутствовать:
— идентификация сторон (для физических лиц это данные паспортов, а для юридических лиц – их наименование, а также ссылки на документы, дающие право на проведение сделки);
— указание предмета договора, т.е. все индивидуальные характери-стики квартиры: площадь, общее количество комнат, адрес и пр.;
— указание стоимости квартиры;
— список лиц, проживающих в квартире.
В договоре обязательно должна стоять отметка о том, что на момент его подписания никто в квартире не зарегистрирован. Важно знать, есть ли у продавца несовершеннолетние дети, зарегистрированные на данной жилплощади: все они должны быть выписаны из неё в соответствии с пра-вилами.
Договор также передаётся в ФРС – в трёх экземплярах.
3. Сделка
Вот список документов, которые продавец и покупатель передают в ФРС, чтобы оформить куплю-продажу квартиры:
— заявление о государственной регистрации прав на объекты жилого фонда и сделок с ними (бланк такого заявления можно получить в ФРС, либо найти в интернете);
— договор купли-продажи в трёх экземплярах;
— документы БТИ (план и экспликация жилплощади);
— документы, которые подтверждают право продавца на владение квартирой;
— выписка из домовой книги;
— если покупатель состоит в браке – согласие супруга (супруги) на приобретение квартиру (согласие должно быть заверено у нотариуса).
— копии паспортов покупателя и продавца;
— акт приёма-передачи квартиры;
— квитанция, подтверждающая оплату пошлины.
Состоявшейся сделка считается после того, как покупатель получает свидетельство о регистрации права собственности на квартиру. На реги-страцию уйдёт до одного месяца.
Наконец, напоминаем, что для совершения сделки по купле-продаже квартиры продавцу и покупателю должно быть не менее 18 лет и оба должны быть как дее-, так правоспособными.

Источник