Увольнение с работы – событие не из приятных, особенно если происходит оно не по вашей инициативе. Попробуем разобраться в юридических аспектах этого явления.

Для начала перечислим основные общие законные основания, на которых работодатель имеет право уволить сотрудника (все они регламентированы Трудовым кодексом):

  1. Истечение срока трудового соглашения.
  2. Обоюдное желание сторон, либо инициатива самого сотрудника.
  3. Нарушение трудовой дисциплины (прогул), болезнь, ликвидация предприятия.
  4. Перевод сотрудника на другую должность в данном предприятии, либо перевод в другое предприятие.
  5. Нежелание сотрудника переводиться на новое место работы вместе с работодателем со сменой места жительства.
  6. Нарушение правил Трудового кодекса при поступлении на работу, если данное нарушение делает невозможным продолжение трудовой деятельности.

А вот случаи, когда увольнение сотрудника по инициативе работодателя запрещено:

— если сотрудница беременна;

— если сотрудница воспитывает детей до 3 лет, либо если сотрудник или сотрудница является отцом/матерью-одиночкой детей до 5 лет;

— если сотрудник имеет ребёнка-инвалида;

— если сотрудник – единственный кормилец в семье и имеет не менее 3 детей.

Приведём примеры наиболее распространённых случаев незаконного увольнения.

  1. Наиболее часто недобросовестные работодатели увольняют находящихся в декрете сотрудниц путём сокращения рабочих мест. Это прямое нарушение ТК, который обязывает работодателя хранить рабочее место сотрудницы до завершения декретного отпуска.
  2. Ещё один распространённый случай – увольнение матери-одиночки с маленьким ребёнком. Маленькие дети требуют постоянного внимания, часто болеют, что влечёт за собой больничные и пропуски рабочих дней, что обычно не устраивает работодателя, и он увольняет такую сотрудницу по надуманному поводу.
  3. Если работодатель желает избавиться от неугодного ему сотрудника, но реальных оснований для этого не имеет, то он за любой незначительный проступок объявляет сотруднику выговор, причём делает это раз за разом. После третьего выговора сотрудника увольняют на законных основаниях.
  4. Ещё один способ избавиться от неугодного работника – сокращение его должности и последующее открытие новой вакансии со схожими должностными обязанностями. Разумеется, такая манипуляция идёт вразрез с трудовым законодательством.

Примеров нарушений можно привести намного больше. В любом случае, если вы считаете, что подверглись незаконному увольнению, вам вовсе не обязательно смиряться с несправедливостью, ведь согласно 392 статье ТК вы можете обжаловать решение работодателя в суде. На это сотруднику отводится месяц со дня выдачи ему приказа об увольнении.

Однако суд не единственная инстанция, куда можно обращаться для решения трудовых споров. Вы также можете обратиться в Трудовую инспекцию, либо в прокуратуру. При этом желательно собрать все материалы, которые прямо и косвенно смогут подтвердить незаконность действий работодателя: документы, диктофонные записи и т.д.

Если дело всё же дойдёт до суда, то согласно 234 статье ТК вы имеете право требоваться от работодателя не только восстановления в должности, но и компенсации морального вреда. Кроме того, если суд примет вашу сторону, вы сможете получить от работодателя денежную компенсацию за каждый день с момента увольнения и до вынесения вердикта в суде.

Источник

Источник