Депутаты зарегистрировали и направили Председателю Государственной Думы проект закона, который призван ужесточить наказание за жестокое обращение с животными. В случае одобрения документа, соответствующие изменения будут внесены в статью 245 Уголовного кодекса РФ и статьи 150 и 151 Уголовно­-процессуального кодекса.
Законодатели предлагают за убийство или нанесение увечий животным из хулиганства или корысти, с применением садистских методов, или в присутствии детей лишать виновных свободы сроком до трёх лет. Если же убийство или нанесение увечий животному произойдёт в результате действий организованной группой или по предварительному сговору, то депутаты считают необходимым признавать данное деяние преступлениям средней тяжести и лишать свободы за его совершение на срок от 3 до 5 лет.
По словам разработчиков законопроекта – депутатов «Справедливой России», проблема зверского обращения с животными и актуальна, и социально значима: в адрес руководства страны, в органы правоохраны и СМИ регулярно поступают жалобы, петиции и обращения от граждан и организаций в защиту животных.
 «Усиление санкций обусловлена тем, что жестокость по отношению к животным причиняет глубокие нравственные страдания большому количеству людей, наносит значительный ущерб общественной морали и поэтому отнесение этого преступления в действующей статье УК РФ к преступлениям небольшой тяжести нарушает принцип справедливости», — уверены разработчики поправок в уголовный закон.
Наряду с лишением свободы депутаты предлагают усилить и применение альтернативных санкций, применяя к обидчикам животных штрафы, обязательные и исправительные работы, ограничение свободы и так далее. Чиновники уверены, что это позволит дифференцировать ответственность, принимая во внимание характер и степень общественной опасности преступного деяния, личность виновного лица, отягчающие и  смягчающие обстоятельства.
Однако многие уверены, что в случае с варварским обращением с животными как нигде работает принцип, согласно которому важна не суровость наказания, а невозможность избежать ответственности. К сожалению, статистика говорит о том, что случаи издевательства над животными редко заканчиваются реальным наказанием, а закон не исполняется должным образом. Более того, некоторые юристы полагают, что внесение изменений – это полумера, которая не заменить полноценного закона о защите животных, на принятии которого защитники животных настаивают уже очень давно. Закон об ответственном обращении с животными внесён на рассмотрение в Госдуму ещё в ноябре 2010 года, а в июле 2017 года парламентарии предложили принять его во втором чтении.