Как ни досадно, мы живём в мире, где правит бюрократия, а потому любое действие человека как субъекта права требует документального подтверждения. Разнообразие документов настолько велико, что даже на простое их перечисление уйдут часы. Когда же речь заходит об оформлении того или иного документа, то все мы знаем, как долго иногда приходится обивать пороги различных госучреждений, чтобы получить одну-единственную заветную бумажку.

Чтобы помочь вам сориентироваться в океане документов, предлагаем вашему вниманию их краткую классификацию.

Прежде всего, документы подразделяются на документы личного происхождения (то есть созданные отдельно взятыми гражданами вне служебной деятельности) и официальные (созданные юр- или физлицом).

Если вы решили зарегистрировать юридическое лицо, то придётся познакомиться с отдельной разновидностью официальной документации – служебной. Служебным называют документ, который используется в текущей деятельности предприятия или организации. Всего есть три вида служебных документов:

— организационные (например, устав организации, правила внутреннего распорядка, должностные инструкции);

— справочно-информационные (письма, акты, объяснительные записки и др.);

— распорядительные (приказы, постановления, распоряжения…).

Любой документ имеет реквизиты, то есть обязательный элемент оформления. Скажем, наименование документа, его текст, подпись, дата, печать – всё это реквизиты. Совокупность реквизитов – это общая схема создания документа, которую называют формуляром.

По способу изложения текста документы подразделяются на индивидуальные, трафаретные и типовые:

В индивидуальных документах содержание представляет собой оригинальный литературный текст, посвящённый одному или нескольким вопросам.

Трафаретные документы содержат шаблонный текст с формализованной структурой и набором стандартных фраз с пропусками для переменных данных. Обычно такие документы печатаются на бланках. К ним относятся, например, анкеты и справки.

Типовые документы применяют для документирования однотипных ситуаций. Их основой всегда служит определённый образец. К документам такого вида относятся, например, инструкции и договоры.

По степени подлинности документы подразделяются на подлинники, копии и дубликаты.

Если классифицировать документы по способу записи информации, то их следует разделять на письменные, текстовые, рукописные, машинописные, электронные, изобразительные, фотодокументы, фонодокументы, кинодокументы, документы на машинном носителе, а также видеограммы.

Охарактеризуем несколько видов документов, с которыми большинство из нас зачастую имеет дело.

Доверенность. Это личный документ, который содержит в себе поручение или наделяет адресата определёнными правами – скажем, правом получить за автора доверенности зарплату, правом управлять его транспортным средством, подписывать документы от его имени и так далее.

Заявление. Официально обращение гражданина в государственный орган, администрацию учреждения или к должностному лицу, направленное на реализацию интересов заявителя, но не связанное, в отличие от жалобы, с нарушением его законных прав.

Объяснительная записка. Этот документ служит для объяснения причины того или иного события, факта или поступка.

Расписка. Этот документ личного характера подтверждает определённое действие и как правило удостоверяет получение чего-либо – денег, предмета и т.п.

Приказ. Распорядительный документ, обязательный для исполнения теми лицами, которым он адресован.

Автобиография. Личное письменное перечисление основных этапов жизни, выстроенное в определённой последовательности.

Договор. Один из наиболее распространённых документов, фиксирующий права, обязанности заключающих его сторон и ответственность за выполнение указанных в договоре действий.

Справка. Документ, который подтверждает определённые события или факты.

Протокол. Официальный документ, фиксирующий определённые обстоятельства (ход собрания, следственные действия, судебное заседание и др.).

Жалоба. Просьба гражданина о защите или восстановлении его нарушенных прав, свобод или законных интересов.

Словом, документов существует масса, и у неподготовленного человека начинает кружиться голова, когда он остаётся один на один с бюрократической машиной, жадно требующей от него дани в виде всё новых и новых бумаг. Если вы не хотите сами кормить этого вечно голодного зверя, пусть за вас поработают юристы. Специалисты нашего юридического бюро помогут вам оформить любые виды документов быстро и грамотно и избавят вас тем самым от досадных и бессмысленных бюрократических проволочек.