Несмотря на то, что открытие бизнеса в нашей стране — затея весьма рисковая, регистрация юридического лица часто становится поводом для обращения граждан к специалистам в области права. Из этой статьи вы узнаете, как проводится данная процедура, какие этапы она включает и каких действий требует от инициатора.

Стадии регистрации

Порядок регистрации юридических лиц в РФ регулируется 129 Федеральным законом. Процесс делится на следующие этапы:

 

  1. Выбор организационно-правовой формы. Наиболее популярная из всех — ООО, но есть и другие: ОАО, ЗАО и прочие.
  2. Выбор названия организации. Следует учитывать, что есть ряд ограничений касательно наименований: например, слово «Россия» в название вы включить не сможете.
  3. Выбор юридического адреса.
  4. Определение состава учредителей. Для ООО и ЗАО учредитель должен быть минимум один и максимум пятьдесят. В качестве учредителя может выступать как физическое лицо, так и юридическое.
  5. Выбор вида экономической деятельности. Существует особый документ — Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД). Он и служит ориентиром при выборе. Выбрать можно максимум 20 видов деятельности, причём основным следует указать тот, который предположительно будет для предприятия самым прибыльным.
  6. Выбор программы налогообложения.
  7. Создание устава и составление договора об учреждении предприятия.
  8. Утверждение уставного капитала.
  9. Открытие накопительного счёта. Если уставной капитал формируется деньгами (альтернатива — имущество), на него эти деньги и переводятся. Для регистрации предприятия на счету должно быть не менее половины от всей суммы уставного капитала, указанной в документах. Оставшаяся часть этой суммы вносится на счёт в течение года со дня регистрации.
  10. Написание заявления по установленной форме. Подпись заявителя (или подписи, если заявителей несколько) необходимо заверить у нотариуса.
  11. Уплата госпошлины (4 тысячи рублей).
  12. Подача документов в Федеральную налоговую службу (ФНС).
  13. Получение свидетельства о регистрации, выписки из Единого государственного реестра юридических лиц и письма о присвоении кодов Госкомстата.
  14. Выпуск печати предприятия.
  15. Открытие расчётного счёта. В течение недели после открытия счёта необходимо отправить соответствующее уведомление в налоговую инспекцию, Фонд социального страхования и Пенсионный фонд.

Перечень документов

Отдельно перечислим документы, которые нужно передать в ФНС для регистрации юридического лица:

  • Заявление (форма Р11001).
  • Решение о создании предприятия (юр. лица). Этот документ представляет собой протокол собрания учредителей, либо, если учредитель один, его документально оформленное решение. В документе указываются:

– намерение создать юридическое лицо;

– название будущей организации;

– юридический адрес;

– уставной капитал и порядок его формирования;

– сведения об уставе.

  • Пакет учредительных документов.
  • Выписка из реестра иностранных юридических лиц.
  • Квитанция об уплате госпошлины.

Как видно, открытие юридического лица — процесс не столько технически сложный, сколько трудоёмкий и требующий больших затрат времени. Напоминаем, что специалисты юридического бюро «Совет» готовы оказать любые услуги, связанные с регистрацией юридических лиц. Обратившись к профессионалам, вы сэкономите много сил и времени.