После приобретения квартиры человек неизбежно сталкивается с проблемой: как оформить право собственности на новое жильё? Дело в том, что для полноправного владения квартирой мало просто купить её, обменять, получить в дар или унаследовать. Необходимо также зарегистрировать недвижимость в Едином государственном реестре, — только тогда вы станете полноправным хозяином нового дома.

 Разница между правом владения и правом собственности

 Между этими двумя терминами есть различия. Предположим, вы купили квартиру. У вас есть договор купли-продажи, который делает вас владельцем недвижимости. Благодаря этому статусу вы вправе защищать её, но не можете ею распоряжаться. Чтобы распоряжаться имуществом, вам как раз и потребуется право собственности.

Схема оформления

Вот что вам нужно будет сделать:

Зайдите на сайт Федеральной Регистрационной Службы (ФРС) и выясните, в каком отделении можно оформить право собственности квартиры с данным адресом.

  1. Обратитесь в указанное отделение и согласуйте пакет необходимых документов, поскольку в разных случаях их набор может различаться. Займитесь сбором бумаг.
  2. Через банк оплатите государственную пошлину. Её размер тоже может быть разным в зависимости от ряда факторов.
  3. Уточнив время приёма в отделении ФРС, отправляйтесь туда со всеми собранными документами. Если у работника службы они не вызовут нареканий, он их примет для оформления свидетельства.
  4. Наконец, вам останется только получить документ в назначенное время. Если вместе него вам выдадут уведомление об отказе, то к делу, вероятно, придётся привлекать юриста и в некоторых случаях решать проблему через суд.

Список документов

Вот минимальный набор документов, которые вам понадобятся:

Договор купли-продажи.

  • Паспорт и его ксерокопия (обратите внимание, что копию нужно заверить у нотариуса).
  • Акт приёма-передачи квартиры (выдаётся в Бюро тех. информации — БТИ).
  • Заявление установленного образца на особом бланке, получить который можно в отделении Федеральной регистрационной службы.
  • План квартиры и экспликация (выдаётся в Бюро тех. информации).
  • Квитанция об уплате государственной пошлины.
  • Доверенность, если оформлением бумаг занимается не владелец недвижимости, а его законный представитель.

Право собственности на квартиру, купленную по ипотеке

 Пока владелец приобретённой по ипотеке квартиры полностью не погасит задолженность перед банком, недвижимость будет служить гарантией расчёта с кредитором. Такая квартира оформляется в собственность посредством описанной выше стандартной процедуры, однако владелец не сможет распоряжаться этим имуществом без согласия банка-кредитора, пока не выплатит всю сумму кредита. Данное правило касается не только продажи квартиры, но и сдачи её в аренду.

Как оформить в собственность унаследованную квартиру

 Прежде чем оформлять в собственность квартиру, полученную по наследству, необходимо нотариально оформить само наследство. После этого нужно будет, как и во всех прочих случаях, подать документы в ФРС, только к их обязательному набору добавится ещё и свидетельство о праве на наследство.

Обычно оформление свидетельства в УФРС занимает примерно месяц, хотя дело может затянуться, если в ходе оформления возникнут препятствия.