Когда работодатель принимает на работу нового сотрудника, то зачастую назначает ему испытательный срок, чтобы проверить, будет ли он соответствовать занимаемой должности. Право на испытание даёт нанимателю 70 статья ТК, однако она же накладывает на него обязательства, которые ему придётся выполнять.

Испытательный срок всегда оговаривается в документах, которые оформляются при приёме на работу. Если в этих документах ничего об испытательном сроке не говорится, значит человека приняли на работу окончательно. Никакие устные договорённости в данном случае законной силы не имеют.

Ограничения

Согласно ТК, работодатель не может назначать испытательный срок следующим категориям работников:

Принятым на должность по конкурсу.

Взятым на работу по договору, срок действия которого меньше двух месяцев.

Работникам, которым ещё не исполнилось 18 лет.

  • Выпускникам вузов или средних специальных учебных заведений, впервые поступившим на работу по специальности, если с момента выпуска из учебного заведения прошло менее 1 года.
  • Трудоустроенным по соглашению, заключённому двумя работодателями.
  • Беременным, а также матерям с детьми до полутора лет.
  • Занимающим выборную должность.

Остальным гражданам закон позволяет назначать испытательный срок продолжительностью от 14 дней до шести месяцев — в зависимости от должности и длительности трудового договора.

Оплата

Если работодатель отказывается оплачивать работу в ходе испытательного срока (а это, кстати, случается довольно часто), то тем самым нарушает закон. Будучи на испытательном сроке, сотрудник остаётся полноправным участником трудовых взаимоотношений, поэтому его работа должна оплачиваться согласно штатному расписанию. К тому же такой работник имеет право на премии и поощрения, оплату больничных листов и компенсации за сверхурочную работу.

Увольнение

Сотрудник может самостоятельно уволиться до завершения испытательного срока. Для этого он обязан уведомить нанимателя минимум за три дня, а не за две недели, как в случае с обычным трудовым договором

Если же наниматель в ходе испытательного срока сам сочтёт, что работник занимаемой должности не соответствует, то он тоже вправе уволить такого работника по упрощённой схеме, но ему придётся документально зафиксировать причину принятого решения. Не позднее, чем за три дня до увольнения работодатель должен вручить сотруднику соответствующее уведомление. В день увольнения работодатель ставит в трудовой книжке отметку с указанием причины увольнения и статьи ТК, послужившей основанием. В день увольнения уже бывший сотрудник получает расчёт и забирает трудовую книжку из организации.

Испытательный срок полезен обеим сторонам. Работодателю он позволяет выявить профессиональные качества работника и проверить его соответствие должности, а сотрудник получает возможность вникнуть в суть своих должностных обязанностей и оценить условия труда.