Российские граждане смогут оформлять загранпаспорта в течение трёх месяцев, то есть на месяц быстрее. Правительственная комиссия законопроектной деятельности согласилась с необходимостью установления более сжатых сроков выдачи выездного документа и одобрила проект нормативного правового акта, который предусматривает внесение соответствующих поправок в статью 10 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Инициатором нововведения выступило Министерство внутренних дел РФ.Документ МВД РФ был опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов и прошёл процедуру общественных обсуждений, в рамках которых предложений по законопроекту не поступало.

Ныне действующая редакция закона предписывает уполномоченным органам выдавать паспорта, удостоверяющие личность гражданина России за рубежом, не позднее 4 месяцев со дня подачи обращения заявителем.

«Проект федерального закона разработан в целях повышения эффективности деятельности МВД России и качества предоставления государственных услуг по оформлению и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, в том числе содержащих электронный носитель информации», — указано в пояснительной записке ведомства.

Правительство рассмотрит проект документа на одном из предстоящих заседаний.

Ранее МВД РФ выступило с предложением внести изменения и в статью 27 указанного федерального закона с целью восполнения правового пробела в части возмещения расходов, понесённых государством в связи с применением мер по административному выдворению за пределы страны либо депортации иностранных граждан.