Министерство экономического развития выступило с предложением начать предоставлять гражданам кадастровые услуги в отношении земельных участков бесплатно. Специалисты ведомства совместно с Росреестром проработали очередные поправки в Федеральный Закон «О государственном кадастре недвижимости», которые, по мнению разработчиков, должны сделать уже существующую норму о межевании за счёт государственных средств действующей. Прежние поправки в данный закон, принятые в 2014 году, на практике пока не реализуемы. Практика показывает, что многочисленные попытки собственников земельных участков размежевать участки за государственный счёт успехом не увенчались. В Минэкономразвития пояснили, что ныне установленные законом требования трудновыполнимы, а предложенные ими изменения избавят процедуру от излишних и чрезмерно обременительных условий межевания.
 Как сообщает Российская газета, в Едином реестре недвижимости страны числится 60 млн. участков, но более половины из них не имеют чётко определённых границ. Причина тому – высокая стоимость услуг по размежеванию участков. Несмотря на то, что методика оценки стоимости межевания принята Минэкономразвития в 2012 году, актуальна она лишь для государственных оценщиков, а в частных компаниях цена за работу кадастровых инженеров в разных субъектах может отличаться в несколько раз, и порой составляет несколько десятков тысяч рублей.
Чиновники рассчитывают, что в случае изменения норм закона о государственном кадастре недвижимости хозяева земельных участков смогут заказывать кадастровые  работы на безвозмездной основе.