Государственная дума приняла законопроект, который запрещает публиковать рекламные объявления на документах об оплате жилищно-коммунальных услуг. По информации правовой системы «Гарант», документ принят в третьем чтении в конце ноября 2017 года.
Проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рекламе» был внесён на рассмотрение Госдумы в качестве законодательной инициативы ещё в мае 2014 года, предлагая внести соответствующие дополнения в статью 5 Федерального закона от 13 марта 2006 года № 38-Ф3 «О рекламе».
Как следует из пояснительной записки к проекту документа, одним из поводов к принятию поправок в закон о рекламе стали многочисленные жалобы от граждан на засилье рекламной информации на платёжных документах ЖКХ. При этом разработчики законопроекта ссылались на утверждённые Правительством РФ правила предоставления коммунальных услуг, в которых перечислены сведения, подлежащие указанию в соответствующих документах об оплате. Информация рекламного характера к таким сведениям не относится.
Согласно судебной практике, касающейся вопросов размещения рекламной информации на квитанциях об оплате услуг ЖКХ, суды встают на сторону граждан, признавая данную рекламу ненадлежащей. Вместе с тем, учитывая, что не все граждане имеют возможность обжаловать подобные действия рекламщиков в суде, законодатели настояли на законодательном урегулировании запрета.
После подписания законопроекта Президентом РФ, запрет на размещение рекламной информации на
квитанциях об оплате услуг ЖКХ начнёт действовать через 60 дней после официального опубликования документа.