Глава российской палаты адвокатов Юрий Пилипенко обратился к спикеру Государственной думы Вячеславу Володину с официальной просьбой повысить оплату труда адвокатам, назначаемым государством. Речь идёт о защитниках, которых обеспечивает государство по просьбе подозреваемого или обвиняемого. Согласно требованиям статьи 50 Уголовного кодекса РФ, оплата услуг адвоката, участвующего в деле по назначению, осуществляется из средств федерального бюджета.

Адвокаты указывают на то, что в течение нескольких лет тарифы, положенные в основу оплаты  труда общественных защитников, не менялись. Положение о возмещении процессуальных издержек было утверждено постановлением Правительства РФ № 1240 в 2012 году, и с 1 января 2013 года базовая ставка оплаты труда адвоката по назначению составляет 550 рублей. Даже при условии ежедневной работы назначенного адвоката над порученными ему делами, его заработок составляет менее 10 тыс. руб. с учётом налога на доходы физических лиц. При этом, как показывает практика, на участие в уголовном судопроизводстве по назначению адвокаты затрачивают более половины своего рабочего времени.

Представители сообщества адвокатов рассчитывают, что Госдума отреагирует на обращение, подготовив необходимый документ, и в ближайшее время тарифы будут изменены.