Санкт-Петербург стал альма-матер для прокуроров со всего мира. На днях в городе открыли первое в мире региональное представительство Международной ассоциации прокуроров. О согласии генерального прокурора России Юрия Чайки запустить в Северной Столице пилотный проект такого представительства стало известно в начале сентября 2017 года.
Торжественное открытие представительства состоялось в особняке Михаила Кочубея, который расположен на Конногвардейском бульваре, при участии Юрия Чайки и представителей Межпарламентской ассамблеи стран СНГ.
Международное объединение прокуроров было образовано в 1995 году в рамках Организации Объединённых наций. В Ассоциации состоят около полумиллиона специалистов почти из  200 стран.
Сообщество прокуроров было создано для формирования стандартов этики и профессионализма работников прокуратуры во всём мире.
Ассоциация прокуроров тесно сотрудничает с Международной ассоциацией уголовного права, Совет Европы, Европейской судебной сетью, Евроюстом, Европейским Союзом, Международной ассоциацией юристов и другими международными организациями в области обеспечения законности, правопорядка и борьбы с преступностью.