Жильцы многоквартирных домов, чьи соседи курят на соседних балконах, могут подать иск в суд о взыскании с курильщиков компенсации за причинённый сигаретным дымом моральный вред. Соответствующее решение вынес Верховный суд, который рассматривал спор между истцом и ответчиком из Новосибирска, начавшийся более двух лет назад.
Нижестоящие суды вставали на сторону ответчика, признавая за ним право курения без ограничений в собственной квартире, однако судьи ВС РФ пришли к выводу, что право гражданина на потребление табака заканчивается там, где начинаются права и интересы соседей, и согласились взыскать с курильщика 250 тысяч рублей. По мнению Верховного суда, курящие граждане должны ограждать соседей от проникновения сигаретного дыма, так как не вправе причинять неудобства проживающим в соседних квартирах людям, которые имеют право на благоприятную окружающую среду.
Несмотря на то, что в России не прецедентное право, эксперты уверены, что решение Верховного суда коренным образом может изменить сложившуюся судебную практику, и злостные курильщики, нарушающие права остальных на чистый воздух, будут нести за это материальную ответственность в виде компенсации морального вреда.
Напомним, что в России действует антитабачное законодательство, в том числе, Федеральный закон от № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», а также нормы КоАП о привлечении к административной ответственности за нарушение установленных требований.