Федеральная налоговая служба обобщила и проанализировала судебные решения, связанные с делами о банкротстве. ФНС России письмом от 29 ноября 2017 года № СА-4-18/24213 довела до сведения заинтересованных лиц обзор правовых позиций Верховного Суда Российской Федерации и федеральных окружных судов за 9 месяцев 2017 года.

Документ налогового ведомства затрагивает вопросы оспаривания сделок, внесения подлежащих удовлетворению требований кредиторов в соответствующий реестр, опротестования требований, которые не были должным образом обоснованы. Также в обзоре приведены судебные акты, касающиеся вопросов субсидиарной ответственности, назначения арбитражного управляющего, особенностей введения процедуры банкротства и ряд других кейсов.

 Так, например, наличие либо отсутствие несостоятельности лица должно определяться не на дату образования задолженности, а на дату принятия заявления о признании должника банкротом к рассмотрению. Конкурсный управляющий в рамках расчётов с кредиторами обязан зарезервировать на счёте должника сумму процентов по вознаграждению конкурсного управляющего.