Около двух лет назад законодательство приравняло электронный вид документа и его оригинал на бумажном носителе. Согласно действующим нормам, удостоверенный нотариусом электронный документ имеет равнозначную юридическую силу. За прошедшее время, по данным российской нотариальной палаты, возможностью перевести с помощью нотариуса документ «в цифру», чтобы незамедлительно отправить его в другой регион, воспользовались более 300 тысяч человек.
Переведя документ в электронную форму и удостоверив его надлежащим образом, нотариус отправляет файл с оцифрованным документом в нотариальную контору по месту требования – в другой населённый пункт. Крайне часто данный механизм облегчает жизнь родителям, которые вынуждены давать согласие на выезд ребёнка за границу, но находятся в другом городе и не могут прибыть по месту оформления согласия.
Согласно Основам законодательства о нотариате удостоверение равнозначности бумажного документа электронному документу и наоборот составляет 50 рублей за одну страницу документа на бумаге.